::: D U K E 125/200/390 :::

<<< Forum dédié à la DUKE 125/200/390 de KTM >>>
 
FACEBOOK DUKE125.FRAccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
architekth
Pilote
Pilote
avatar

Messages : 108
Date d'inscription : 03/01/2016
Localisation : Toulouse
Age : 28

MessageSujet: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Mer 22 Fév 2017 - 19:08

Bonjour à tous,

KTM DUKE 125 de 01/01/2012 achetée d'occasion en décembre 2015 avec 12300km. Elle a maintenant 23000km, entretiens chez KTM.


Voilà, ma KTM Duke est de retour en panne. Il y a une semaine, j'ai eu le message LOW BATTERY sur ma moto. J'ai cru que ma batterie était morte donc j'en ai achetée une neuve. Je l'ai chargée, et je suis repartie.

Au bout de 20km le message réapparaît. Je démonte ma nouvelle batterie et la recharge. Je décide d'aller bosser avec la moto parce que la voiture est en panne aussi, et de retour LOW BATTERY.
Auto-bilan, je me dis : C'est l'alternateur qui me fait la gueule et il a décidé de crever. Bon pas le choix, je charge la batterie la nuit et je utilise la moto pour aller bosser en attendant de pouvoir la réparer (financièrement c'est compliqué pour le moment). Pour la voiture j'en ai pour XXXX€ de réparation (embrayage + volant bimasse, la voiture n'a que 80000km, mais parait que c'est un problème récurrent sur cette voiture (Giulietta 2.0 JTDM 140ch)... Bref c'est pas le sujet)

En gros la batterie tient pour faire un aller-retour sans trop de problème. Mais manque de bol, aujourd'hui, je n'ai pas du charger suffisamment la batterie. Du coup, la moto a commencé à tousser puis elle a fini par carrément s'éteindre... Pas trop grave, j'étais presque arrivé au travail. Je sors le chargeur de mon sac à dos et je charge la batterie au boulot. Je remonte la batterie sur la moto, un tour de clé, le compteur s'allume, les phares aussi, je vais pour démarrer et LA, RIEN. Strictement rien. Pas un bruit. Je regarde le coupe-circuit, non tout est bon.

Du coup je sèche. Un fusible qui aurait pété? Le démarreur qui a cramé? Des idées?

C'est assez embêtant parce que la moto va me couter plus cher que ce que je l'ai achetée à la fin. j'ai déjà dépensé 1000€ pour changer l'intégralité du haut-moteur (j'ai roulé 300km après l'achat et la moto en panne... En plus je suis pas du genre a rouler comme un débile, je la ménage).

__________________________
#régulateur #stator #batterie
Revenir en haut Aller en bas
seblob
KTM Fan
KTM Fan


Messages : 1425
Date d'inscription : 24/08/2012

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Mer 22 Fév 2017 - 19:16

Il peut y avoir un problème de stator, qui ne rechargerais pas la batterie quand le moteur est en route (normalement assez simple à vérifier car la tension aux bornes de la doit bien augmenter entre moteur éteint et moteur en route, genre 12 Volt et quelque moteur éteint, et 13 voir 14 Volt moteur en route)
Mais pour faire le test il faut que le moteur démarre.

Ou alors, un fil du faisceau de coupé quelque part, et là c'est pas évident à trouver.

Pour les fusibles, ben faudrait de toute façon les vérifier pour être certain.

a+
Revenir en haut Aller en bas
pinpin
Moderateur
Moderateur
avatar

Messages : 2800
Date d'inscription : 27/12/2015
Localisation : L.A
Age : 51

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Jeu 23 Fév 2017 - 0:00

Défaut électrique, si ce n'est pas un fusible il faudra faire des mesures... difficile de dire ce qu'il peut y avoir, toutes les hypothèses sont possibles.

Tu n'as à l'évidence pas de bol, mais le cumul des défauts c'est franchement un foutu karma.
Il m'étonnerais qu'un autre problème vienne se greffer en plus d'un soucis de charge hormis la batterie qui aurait pris une grosse claque.

- fusibles
- connexions de la batterie
- mesure de la tension à vide, ensuite contact mis, et durant une tentative de démarrage.
- Essaie de démarrer avec des câbles de démarrage depuis un autre véhicule (est-ce que tu notes un affaiblissement lorsque tu démarres ?).

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
architekth
Pilote
Pilote
avatar

Messages : 108
Date d'inscription : 03/01/2016
Localisation : Toulouse
Age : 28

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Ven 24 Fév 2017 - 14:08

Merci pour vos réponses! Oui difficile de mesurer la tension entre moteur éteint et moteur en marche parce que le moteur démarre pas. Même pas de clic clic du démarreur. C'est comme si le bouton du démarreur ne fonctionnait pas.

Par contre j'ai le voyant moteur rouge qui clignote. Vous connaissez peut être les codes :

- 1 clignotement long
- 4 clignotements rapide
- Eteint pendant quelques secondes
- Allumage fixe 1 seconde
- 1 clignotement long
- 2 clignotements rapide

Voilà.
Revenir en haut Aller en bas
pinpin
Moderateur
Moderateur
avatar

Messages : 2800
Date d'inscription : 27/12/2015
Localisation : L.A
Age : 51

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Ven 24 Fév 2017 - 15:18

Pour le 1er code (1L + 4C)
- problème de la sonde de niveau du réservoir d'essence. Sonde en défaut ou problème électrique.

Pour le second (1L + 2 C)
- Capteur de température du liquide de refroidissement du moteur. Signal trop faible ou trop élevé, ce qui peut se traduire par un réel défaut de température mais plus certainement un problème électrique.

Une telle succession de défauts ne peut provenir que d'un problème électrique... sinon tu es vraiment maudit Suspect

@architekth a écrit:
difficile de mesurer la tension entre moteur éteint et moteur en marche parce que le moteur démarre pas. .

Ce que je te demandais c'était de mesurer la tension :
- à vide... aux bornes de la batterie, pas de clef dans le contact.
- contact mis mais sans démarrer
- durant une tentative de démarrage, même si le moteur ne démarre pas.

De toutes façons, pas de bruit "électrique", et vu l'accumulation des défauts, ça renforce l'idée d'un défaut électrique plus global. Le "fameux" problème de faisceau bien connu de ceux qui en ont fait l'expérience sur les premiers modèles de Duke, sinon un problème bien plus simple. Il suffit parfois d'un seul mauvais contact pour qu'une partie d'un circuit tombe en panne.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
architekth
Pilote
Pilote
avatar

Messages : 108
Date d'inscription : 03/01/2016
Localisation : Toulouse
Age : 28

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Lun 10 Avr 2017 - 17:45

Merci beaucoup Pinpin pour ton aide Smile! T'es vraiment cool de prendre le temps d'essayer d'aider tout le monde! Top!

Bon j'ai pas pu faire tous tes tests parce que la moto a fini chez un ami qui habite à côté de mon taf en attendant de pouvoir m'occuper de ma moto.
J'ai fais (enfin) dépanner ma moto au garage mercredi dernier.

Verdict, après un nettoyage d'une cosse du relais du démarreur (un truc du genre, me souvient plus trop du terme exacte) la moto repart niquel et plus de code erreur. Il m'a dit que la cosse était complètement oxydée. Par contre pour la charge de la batterie, l'alternateur est OK, mais c'est le régulateur de tension qui est mort. Tension au borne de la batterie mesurée : 11.8V

Du coup j'attends la facture, il arrivait pas à joindre KTM samedi après-midi, j'en saurais plus demain je pense. Il savait pas combien coûtait le régulateur de tension chez KTM, il m'a juste indiqué une fourchette de prix pour ce type de composant : Entre 120€ et 200€. Fait chier, c'est cher pour une pauvre petite boite...
Revenir en haut Aller en bas
pinpin
Moderateur
Moderateur
avatar

Messages : 2800
Date d'inscription : 27/12/2015
Localisation : L.A
Age : 51

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Mar 11 Avr 2017 - 3:08

Merci de revenir nous donner des nouvelles Smile

Ça sentait bien un problème électrique mais pas bien méchant finalement même s'il faut lâcher quelque pesetas (un régulateur c'est moins de 100€).
Recharge ta batterie pour la réveiller, charge lente et avec maintien de charge par la suite pour qu'elle ne se dégrade pas d'ici que la réparation soit faite.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
architekth
Pilote
Pilote
avatar

Messages : 108
Date d'inscription : 03/01/2016
Localisation : Toulouse
Age : 28

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Mer 12 Avr 2017 - 11:24

Merci pour l'info, je vais faire ça pour ma batterie.

Bon des nouvelles, pas très bonne. Le garage a changé le régulateur de tension (99€) et malheureusement l'alternateur montre des signes de faiblesse. En gros il charge, mais pas beaucoup. Après le garagiste n'a pas les valeurs constructeurs mais pour lui ça lui semble faible. Il va récupérer les valeurs pour comparer. Mais pour lui l'alternateur est probablement à changer aussi. Je vous tiens au courant dans les prochains jours.
Revenir en haut Aller en bas
pinpin
Moderateur
Moderateur
avatar

Messages : 2800
Date d'inscription : 27/12/2015
Localisation : L.A
Age : 51

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Mer 12 Avr 2017 - 14:52

Pas glop !!

C'est vérifiable sans connaitre les valeurs de tension, il suffit juste de contrôler l'équilibre des phases.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
seblob
KTM Fan
KTM Fan


Messages : 1425
Date d'inscription : 24/08/2012

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Mer 12 Avr 2017 - 15:15

En même temps le coupable était sensé ètre connu dés la découverte que moteur en marche la tension de la batterie n'étai' que de 11.8 Volt. Car à ma connaissance un régulateur qui tombe en panne il ne régule plus, il ne se met pas à réguler trop.

Donc quand la tension est anormalement élevée, le régulateur est mort, et quand la tension est trop faible c'est l'alternateur ( enfin le stator) qui a un problème.

Mais pour bien des problèmes de ce genre, des membres se sont fait remplacer directement les deux par KTM.

A+
Revenir en haut Aller en bas
architekth
Pilote
Pilote
avatar

Messages : 108
Date d'inscription : 03/01/2016
Localisation : Toulouse
Age : 28

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Mer 24 Mai 2017 - 10:12

Salut tout le monde,

Voilà je passe vite fait juste pour vous dire que c'est bon j'ai bien récupéré ma moto le 3 mai (oui ça fait quelques temps).
Du coup régulateur de tension et stator HS donc changé. Il m'a montré le stator, la bobine était cramée. Montant total de la facture 346€ (régulateur de tension + stator + main d'oeuvre) + 65€ de frais de dépannage (pas pris en charge par AMV malgré mon assurance tout risque... le dépannage étant en option et j'en savais rien...)

Facture assez salée, mais je suis content de retrouver ma moto surtout que les beaux jours sont devant nous.

V
Revenir en haut Aller en bas
pinpin
Moderateur
Moderateur
avatar

Messages : 2800
Date d'inscription : 27/12/2015
Localisation : L.A
Age : 51

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Mer 24 Mai 2017 - 11:13

Happy end  cheers

Si je résume, 227€ de pièces principales, reste 119€.
Environ 10€ de bricoles + joint de carter à 8€ (peut être pas changé) + 1.5 litre d'huile au prix de gros.
Ça fait une M.O proche de 100€, taux horaire entre 50 et 70€, disons environ 1.50 heure.
Cher mais c'est dans les normes.

En ce qui concerne l'assurance les options on ne les connais que lorsqu'on en a besoin.
Pas toujours facile de s'y retrouver et de penser à tout. D'ailleurs l'assurance c'est comme le PMU, c'est un pari.

Merci pour ce retour thumbsup

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
duking
Ready To Race
Ready To Race
avatar

Messages : 5352
Date d'inscription : 01/12/2011
Age : 51

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Mer 24 Mai 2017 - 16:48

content qu'elle refonctionne cheers
Merci pour ton retour
Revenir en haut Aller en bas
Black King
Apprenti
Apprenti


Messages : 1
Date d'inscription : 26/05/2017

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Ven 26 Mai 2017 - 14:56

Salut à tous, j'ai pour projet d'acheter une duke 390. J'ai vu qu'il y avait des soucis. Est ce un problème récurrent pour les 125 et peut être les autres modeles ?
Quels sont les points à vérifier lors de l'achat ?
Merci à tous et bonne journée.
Revenir en haut Aller en bas
pinpin
Moderateur
Moderateur
avatar

Messages : 2800
Date d'inscription : 27/12/2015
Localisation : L.A
Age : 51

MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   Ven 26 Mai 2017 - 15:29

Hello !! cheers

Je t'invite à faire les présentations -> ICI

Merci d'avance Smile


Les problèmes récurrents existent sur tous les modèles chez toutes les marques.
Il n'y a d’extrême gravité que ce que suggèrent les appels émis dans l'urgence d'une situation pénible.
La majorité des soucis, certes parfois bloquants, ne sont pas aussi graves qu'on le pense.

Je t'invite donc à te présenter et ensuite de créer un nouveau sujet dans la rubrique mécanique, ou de faire suite dans un sujet existant.
Il serait intéressant d'en discuter.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur   

Revenir en haut Aller en bas
 
[RESOLU] KTM Duke ne démarre plus. Batterie OK, mais aucun son du démarreur
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» 206 cc démarre plus , batterie OK
» [ BMW E60 523I ] ne démarre plus : batterie se décharge (résolu)
» [RESOLU] Moto ne demarre plus, ptit claquement batterie
» [ Ford Fiesta 1.8 D an 1994 ] La voiture ne démarre pas (batterie neuve)
» [ Citroen C3 Hdi 110Cv exclusive an 2005 ] Ne démarre plus, batterie ou alternateur ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
::: D U K E 125/200/390 ::: :: LA DUKE 125/200/390 :: La mécanique-
Sauter vers: